コートジボワール共和国アマドゥ・ゴン・クリバリ首相 市会歓迎行事

第7回アフリカ開発会議の横浜開催(令和元年8月28日~30日)に伴い、コートジボワール共和国のアマドゥ・ゴン・クリバリ首相が同会議に出席されるため横浜市を訪れました。
この機会をとらえ、8月27日に、横浜市会においてクリバリ首相をお招きし、第7回アフリカ開発会議のコンセプトである「アフリカと横浜、あふれる力でともに未来へ」をテーマに、本会議場において演説をしていただきました。演説にあたっては、コートジボワール共和国と「一校一国」で交流のある、横浜市立桜岡小学校6年生の児童が傍聴を行いました。
また、演説に先立ち、正副議長、市長等との懇談も実施されました。

コートジボワール共和国首相閣下 議場演説(動画)

懇談会の様子

クリバリ首相による本会議場での演説