杉劇夏まつり2019 磯子でアフリカを楽しもう!!

2019年8月24日(土)、夏の恒例行事である「杉劇夏まつり2019」が杉田劇場(磯子区)で開催されました。今年は同年8月28日より開催されるアフリカ開発会議(TICAD7)に向けて「 磯子でアフリカを楽しもう!!」をテーマに実施。当日は、同時開催されていた動物写真家 渡壁大さんによるアフリカ動物の写真が展示されたギャラリーでジャンベの生演奏やアフリカ絵本の読み聞かせ、またケニアに滞在されていた宮川佳子さんからは「ケニアのくらしと子ども」についてお話を聞かせていただきました。その他にもペットボトルや竹を使ったアフリカ楽器作りのワークショップ、休憩室では「ふしぎなアフリカ たのしいアフリカ大世界」の絵本映像が流れたりと、会場のいたるところでアフリカに触れる催しが行われ、区民の方々にアフリカの文化や音楽を身近に感じていただけるイベントとなりました。