ジャンボ!アフリカ

2019年8月16日(金)、アフリカ開発会議(TICAD7)横浜開催に向けたイベント「ジャンボ! アフリカ」が、青葉区役所1階区民ホールで開催されました。当日はNPO法人アフリカヘリテイジコミティー代表で、青葉台のこども食堂を営むトニー・ジャスティスさん(ガーナ)が、アフリカの食を中心としたお話しをクイズ形式で講演し、参加した子どもたちは活発に手をあげて答えていました。

講演に続いて、アフリカの楽器アサラトを作成するワークショップを開催し、親子でカプセルやビーズなど身近にある材料を使って楽器作りに挑戦しました。
イベントの最後には、アフリカのミュージシャンによる演奏会を開催し、太鼓とギターで会場を盛り上げました。また演奏会の最後には、作成したアサラトを使って演奏に参加するなど、親子で楽しみながらアフリカ文化に触れ、親しめるイベントとなりました。