第44回南まつり

南区の夏の風物詩として定着している『第44回南まつり』が、7月28日(日)16時30分より、横浜市南区の蒔田公園で開催されました。
残念ながら今年は台風の影響により1日だけの開催となりましたが、老若男女を問わず多くの来場者が訪れ、大いな賑わいをみせました。
会場入り口では祭囃子の演奏が来場者を出迎え、各種模擬店・バザーが約50店も出店。大きなやぐらの前ではステージイベントが行われ、吹奏楽部などの学生達が日頃の練習成果を披露、その後の大盆踊り大会も盛会のうちに終了しました。

また、LED照明になり今回初お披露目となった「絵どうろう」が幻想的に照らされるなか、本部テント前にはアフリカと日本に関するパネルが展示され、区民の方々へアフリカ開発会議をPRしました。パンフレットを手に取りながら、足を止めて内容を熟読する方々が多く見られました。