① 第17回泉区 太鼓・お囃子フェスティバル
② アフリカと泉区展

『泉区 太鼓・お囃子フェスティバル アフリカ音楽とコラボ♪』
2019年6月16日(日)、泉区文化センターテアトルフォンテで「第17回 泉区 太鼓・お囃子フェスティバル」が開催されました。今回は10団体11演目による太鼓やお囃子の演奏に加え、第7回アフリカ開発会議(TICAD 7)の関連イベントとして、西アフリカのグリオ(伝承音楽家) ”バイファルレボリューション”が特別出演し、アフリカの伝統曲やダンスを披露。ジャンベやサバールのリズムに合わせて来場者も手拍子をしたり、立ちあがってHipHopダンスのルーツといわれるアフリカンダンスのステップを踏んだりと、大いに盛り上がりました。

また、同年6月11日(火)~13日(木)にはアフリカ文化と泉区伝統文化のコラボイベントとして「アフリカと泉区展」(泉区役所区民ホール)も開催。アフリカと泉区の伝統文化、それぞれの衣装や太鼓とともに、アフリカと日本の関わりが紹介されたパネル等が展示され、アフリカが一層身近に感じられるイベントとなりました。