アフリカ開発学生会議in横浜 ~TICAD7へ学生から政策提言を~ キックオフミーティングを開催しました

平成30年12月8日(土)にJICA横浜において、公募で集まった大学生等がテーマ毎のグループワーク等を実施しながら現在のアフリカが抱える課題を学んでいく「アフリカ開発学生会議in横浜」のキックオフミーティングを開催しました。国際開発学会横浜支部やJICA横浜の協力のもと、横浜市立大学の吉田栄一准教授にプロジェクトリーダーをつとめていただき、参加学生同士の自己紹介やグループワークが行われました。また、特定非営利活動法人アフリカ日本協議会の廣内かおり氏に「市民社会から見たTICAD」と題し、講演もいただきました当日は約60名の学生が参加し、先生方を含めて活発な議論が行われ、今後に向けたスタートを切ることが出来ました。