西区民まつりにて第7回アフリカ開発会議のPRブースが設けられました!

平成30年11月4日に開催された第43回西区民まつりに、アフリカ文化を身近に感じられるよう、アフリカンビーズ体験ブースとアフリカ料理を提供する屋台が出店しました。
ブースでは、選んだビーズに自由に絵を描き、自分だけのオリジナル作品を作るビーズ体験に子どもたちが夢中になっていました。「アフリカのもよういろいろ」というアフリカ独特の模様の説明書きを掲示することで、日本とは違った色使いや表現を知ることができるブースとなっていました。

屋台ではアフリカのドーナツやチキン、ビールやサイダーなどが販売されました。柔らかい鶏肉をピリ辛に味付けたヤサチキンや、アフリカに生息するバオバブの果実で作ったサイダーなど、他では味わうことが出来ない珍しい料理や飲み物は注目を集めました。寒い一日となったイベント当日でしたが、鉄板で焼かれた熱々の料理は多くの人の心を惹き付けました。