【TICAD7横浜開催】 第24回都筑区民まつりで「第7回アフリカ開発会議」をPRしました!

11月3日(土・祝)に開催された第24回都筑区民まつりでアフリカを身近に感じられるイベントが行われました。

センター南ステージのオープニングにてダンス演目が披露され、区内のダンススクールに通う54名のダンサー(小学生~大人まで)が、ライオンキングやWavin’ Flagのメロディーにあわせ、リズミカルなダンスを踊りました。ダンサーの皆さんがアフリカ54か国の国旗が印字された衣装を身にまとい、国名全てを読み上げる場面があり、来場者からは「アフリカの中に54もの国があることが分かった」という声が聞かれました。

また、センター北会場にはボツワナ共和国大使館とつづきMYプラザ、都筑区役所が連携したブースも出展し、ボツワナ料理や民芸品の販売を行いました。現地で作られたアクセサリーを手にとり、「デザインがかわいい」と買われるお客さんがいらっしゃいました。