「今のアフリカ」に参加しました

平成30年6月16日(土)、17日(日)の2日間、在京アフリカ外交団(ADC)が主催するイベント「今のアフリカ」が、東京の日比谷公園で初めて開催されました。
「東京で本物のアフリカ大陸に触れる」というコンセプトのもと、ステージでのダンスショーや音楽パフォーマンス、アフリカ料理の提供、アフリカ各国大使館のブース展示やアフリカ文化を体験できるワークショップが開催されました。

横浜市のPRブースでは、アフリカとの交流に関するパネルの展示とともに、クイズ、缶バッチづくりなどを行いました。
 6月16日に行われたオープニングセレモニーでは、日本政府を代表して河野外務大臣がスピーチを行い、主催する在京アフリカ外交団から、エリトリアのエスティファノス・アフォワキ・ハイレ大使、ケニアのソロモン・カランジャ・マイナ大使から挨拶がありました。横浜市からは、渡辺巧教副市長、佐藤祐文日本・アフリカ友好横浜市会議員連盟会長等が出席し、初めてのイベント開催をともにお祝いしました。

「今のアフリカ」HP
「今のアフリカ」Facebook