アフリカビジネスセミナーを開催しました

4月6日(金)に、横浜商工会議所でアフリカビジネスセミナーを開催しました。「世界の注目国・地域セミナー・シリーズ」として行われているものの一環として、今回は「アフリカ入門 アフリカ広域開発の現状とビジネスチャンスについて」と題して実施しました。
横浜市国際局の小菅副局長からは、横浜市で行っている様々なアフリカ関連の事業について紹介しました。また、JICAアフリカ部の各担当からは、アフリカ経済の現状や、経済回廊開発として取り組んでいる3地域(東アフリカ北部回廊、ナカラ回廊、西アフリカ成長リング回廊)についての開発戦略等について説明しました。
今後の労働・消費人口の増加が期待されているアフリカでのビジネス展開について、参加者の方々は熱心に耳を傾けていました。
第7回アフリカ開発会議に向けて、今後も様々なテーマでビジネスセミナーを開催していくことを予定していますので、ぜひ、御参加ください。